Виза в Швейцарию

Документы
|
На вопрос: «Нужна ли для россиян виза в Швейцарию?» отвечаем однозначно: «Безусловно!». Между нашими страны, к сожалению, безвизового режима нет, поскольку эта страна – подписант Шенгенского договора и, чтобы въехать туда, необходимо получить разрешительный документ.
Как сделать швейцарскую визу
Существует всего 3 варианта получения визы в Европу:
самостоятельно;
через визовый центр;
через туроператора.
Но не торопитесь оформлять визу в посольстве самостоятельно. Особенно когда это делаете впервые или уже однажды получили отказ. Или если возникают трудности в личном посещении посольства, либо в оформлении детской визы. В любом случае мы готовы Вам помочь оформить визу в Швейцарию.
Стоимость оформления — 6 800 руб.
Документы для получения визы
В 2015 г. визу в Швейцарию для россиян выдают по тем же правилам, что и раньше. Если вы прежде не посещали амбасаду этой страны, тогда начать нужно со сбора определенных документов, а именно:
- Визовая анкета
- Заграничный паспорт
- Общегражданский паспорт (ксерокопия) Необходимо предоставить ксерокопию 2-х первых страниц гражданского паспорта (страница с фото, страница с информацией о месте жительства).
- Фотографии 1 шт.
- Полис медицинского страхования
- Финансовый документ, подтверждающий состоятельность заявителя.
- Документы, подтверждающие цель поездки (ваучер о резервации и оплате (гарантии оплаты) гостиницы на бланке гостиницы в оригинале; билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет))
В случае, если ваша цель - частная поездка, дополнительно нужны следующие документы:
- Документы, подтверждающие цель поездки
- Номер приглашения оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии или оригинал письменного приглашения от принимающего лица с нотариально заверенной подписью приглашающего.
Если Вы являетесь гражданином другой страны, обращаем Ваше внимание на список дополнительных требований:
-
Для граждан стран-членов СНГ (кроме Беларуси), постоянно пребывающих на территории Российской Федерации без виз, один из следующих (комплектов) действительных документов:
- - вид на жительство – копия (выдаётся Федеральной миграционной службой /ФМС/ в форме отдельной книжки типа паспорта);
- - разрешение на временное проживание (выдаётся ФМС в форме штампа в паспорте);
- - разрешение на работу – копия (выдаётся ФМС в форме пластиковой карты) и справка 2-НДФЛ – оригинал;
- - справка с места учёбы – оригинал и студенческое удостоверение – копия.
-
Для граждан Беларуси, пребывающих на территории Российской Федерации без виз, один из следующих действительных документов:
- - паспорт серии «РР» с отметкой о постановке на учёт в Посольстве или Консульстве Республики Беларусь в Российской Федерации – оригинал для проставления в нём визы;
- - справка с места учёбы – оригинал и студенческое удостоверение – копия.
-
Для граждан всех остальных государств, постоянно пребывающих на территории Российской Федерации, один из следующих (комплектов) действительных документов:
- - вид на жительство – копия (выдаётся ФМС в форме отдельной книжки типа паспорта);
- - разрешение на временное проживание (выдаётся ФМС в форме штампа в паспорте);
- - разрешение на работу – копия (выдаётся ФМС в форме пластиковой карты) и справка 2-НДФЛ – оригинал; в паспорте обязательно наличие соответствующей визы;
- - справка с места учёбы, для студентов очной формы обучения – оригинал и студенческое удостоверение – копия; в паспорте обязательно наличие соответствующей визы.
Если Вас соправождает несовершеннолетний ребенок, на него потребуется такой же комплект документов, а также согласие обоих родителей на на выезд ребенка из страны.
Если документы оформляются через визовый центр, необходимо дать разрешение на работу с вашими персональными данными.
Представители организаций, въезжающие на автомобиле в Швейцарию, для получения визы список документов дополняют:
копией водительских прав международного образца;
копией регистрации транспортного средства;
полисом страховки («Зелёной картой»).
В отдельных случаях для получения визы от россиян запрашивают дополнительные документы или отъезжающего приглашают на собеседование к консулу для беседы личного характера.
Порядок подачи документов
Чтобы открыть визу в Швейцарию , существует несколько способов:
претендент лично является в визовый центр или посольство;
он обращается в аккредитованное турагентство;
доверив подачу документов членам семьи (с подтверждением родства). Это могут быть супруги, родители, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки.
если предстоит деловая групповая поезда, тогда один из выезжающих сотрудников приносит документы коллег. В таком случае шенгенская виза в Швейцарию оформляется по доверенности (на предъявителя) на фирменном бланке организации.
Требования к заграничному паспорту
Этот документ должен иметь хотя бы две свободные станицы для вклеивания швейцарской визы. Кроме того, срок его действия должен оканчиваться не раньше, чем через 3 месяца после возвращения туриста в Россию.
Важно, чтобы загранпаспорт был бы цел (без любых повреждений), чист и не помят. Если в нём имеются рваные страницы, следы пребывания в воде или отклеивающаяся фотография владельца однозначно ждет отказ в швейцарской визе.
Фото на визу
Для получения разрешения пребывания в Швейцарии к анкете прилагается 2 фотографии. Размер каждой – 35 х 45 мм, причём изображение должно быть полноцветным со светлым оттенком. Ни рамки, ни уголки, ни овалы на фото не должны присутствовать, а объём лица должен занимать примерно 80%.
Турист фотографируется в естественном виде: без очков, шляпы и других головных уборов. Правда, посольство при выдаче визы делает исключения религиозным гражданам – они могут фотографироваться в шляпе и платке.
Первое фото необходимо для анкеты, а второе – для визы. На обороте фотографии необходимо написать ФИО и серию паспорта заявителя.
Медицинская страховка
Желающие получить разрешение должны предварительно купить страховой полис. Сумма покрытия для туристов, выезжающих в Швейцарию по шенгенской визе должна быть не менее 30 000 евро. Такая стоимость покроет расходы швейцарской стороны в случае болезни путешественника в чужой стране или возвращения на родину умершего за границей туриста.
Анкета
Анкета для получения шенгенской визы в Европу заполняется онлайн или от руки. В ней указывается необходимый тип разрешения (транзит, туризм, деловой или гостевой визит и т.д.). Заполнять анкету необходимо на одном из четырёх языков: немецком, английском, итальянском или французском. Скачать анкету.
После того, как анкета отправлена, система предложит определиться с желаемой датой посещения претендентом посольства или визового центра. Далее автоматически сформируется чек-лист. В нём указан перечень необходимых документов для шенгенской визы в Швейцарию, а также подтверждение даты и времени приема.
Эти документы имеют штрих-код, их нужно распечатать и приложить к общему пакету бумаг.
Если заявителю удобнее переслать пакет бумаг Почтой России, после составления и отправки документов на сайте анкеты автоматически создастся форма для оплаты сборов (оплатить визовый сбор можно только в платежной системе PayPal). После, на сайте визового центра, в своем аккаунте, турист оставляет необходимые реквизиты.
Подтверждение билетов
Чтобы россиянину сделать шенгенскую визу в Швейцарию, нужно предоставить копию билета (ж/д, авиа, и т.д. в том числе в электронном виде). Кроме этого нужно приложить подробное описание туристического маршрута, составленного на одном из языков стран шенгенского договора.
Учтите! Прямой причиной отказа в швейцарской визе является открытая дата в билете.
Дополнительные документы
Неплатежеспособный заявитель (дети, пенсионеры и др.) предоставляют справку о финансовой состоятельности спонсора. Кроме этого меценат прилагает документ (составленный на фирменном бланке с мокрой печатью, подписанный руководителем), о месте и стаже работы в данной организации. В этой бумаге указывается должность спонсора.
Финансовые гарантии
Разрешение на посещение Швейцарии выдается лишь тогда, когда выезжающий подтверждает наличие на счету 100 швейцарских франков (для детей – 30 франков) на каждый день пребывания за рубежом. Для этого в посольство подаются подписанные трэвел-чеки или оригиналы с копиями либо банковская справка об остатке на счету, либо выписка со счета по банковским операциям за последние 3 месяца.
Сроки оформления визы в Швейцарию
Визовые заявления рассматриваются в течении 5 рабочих дней (включая день подачи).
Обратите внимание! Швейцарская виза выдаётся только в Москве. Генеральное консульство с этого года прекратило выдачу разрешений, исключение составляют только визы для невест.
Визовые центры в регионах России принимают документы для визы в Швейцарию, однако при этом срок рассмотрения увеличивается на 2-3 дня.
Стоимость швейцарской визы
При самостоятельном оформлении визы консульский сбор в размере 35 евро взимается со всех россиян, кроме детей до 6 лет и подростов, не достигших 16 лет. Причем тинэйджеры обязательно должны быть записаны в паспорте отца.
В визовых центрах это обойдется, кроме 35 евро, в дополнительные 23 евро (за услуги центра).
Опасности при оформлении швейцарской визы
В отказа визы, посольство оповещает заявителя специальным письмом, прилагаемом к паспорту. В течении 30 дней турист может подать апелляцию (ее стоимость 171 доллар США). Обжалование подается на итальянском или немецком языках и рассматривается в Цюрихе (в миграционной службе).
***
Если вы хотите быстро и без хлопот получить визу в Швейцарию в Ростове-на-Дону, свяжитесь с нашими консультантами. Они помогут определиться с оформлением документов, посоветуют, что нужно делать в дальнейшем, чтобы посольство без проблем выдало вам разрешение на посещение своей страны. И уж конечно подскажут, как наверняка получить визу в Швейцарию.